Deslocados africanos e indianos na guerra da Ucrânia:: A cor negra e parda como sub-raças e sua invisibilidade na Mídia ocidental - Da Silva Hebenbrock, Josuel Mariano (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2022)
“A guerra é um verdadeiro camaleão, porque em cada caso concreto reflete algo de mudança em sua natureza” (ARON, 1980:23). Como pode-se observar na introdução deste paper a guerra não apenas muda de nomes, estratégias, regiões, atores, causas, mas também de consequências, visões e percepções. O artigo busca apresentar como a mídia ocidental usa de suas armas para apresenta à sociedade civil um oriente agressor, desumano e conquistar adeptos para a manutenção de sua cultura hegemônica. Por outro lado, relega o fil condutor de seus valores, ou seja, os direitos humanos ao rincon mais sombril de seu egoismo. Em uma guerra de brancos europeus, os negros e pardos sao relegados ao esquecimento da mídia formal. Até mesmos os pacotes financeiros de ajuda humanitária não contemplam estes deslocados. Conclui-se que mesmo estes fugindo da seca, fome e guerra civil em seus países de origem, eles deverão voltar, pois a Diretiva de Influxo de Massa da UE nao os ampararão.