EM DEFESA DA(S) CIDADANIAS(S) E DA(S) IDENTIDADE(S): Entrevista com Prof Dr Jorge Alberto Kulemeyer, Argentina - Fernandes, Marcio; De Resende Miranda, João Irineu (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2023)
Originário do Norte argentino, na região da Cordilheira dos Andes, Jorge Alberto Kulemeyer é um cidadão do mundo. Um dos mais respeitados docentes de seu país, Kulemeyer é professor aposentado da Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), com sólida formação em Antropologia, sempre dialogando com a Comunicação, as Ciências Sociais e as Ciências Políticas. E, desde meados de 2022, responde pela Coordenação do Curso de Doutorado em Ciências Sociais da Universidad Nacional de la Patagónia Austral (UNPA). Doutor em Filosofia pela Universität zu Köln (Alemanha), lecionou e coordenou projetos de investigação na França, no Brasil, na Colômbia, nos Estados Unidos e em vários outros locais do planeta. Em território brasileiro, tem participado de diversas ações ao longo dos últimos anos nos Estados de Goiás e do Paraná, especialmente. Autor de dezenas de papers científicos, capítulos de livros ou de obras completas, Kulemeyer conversou com Comunicação, Cultura e Sociedade sobre aspectos históricos e contemporâneos envolvendo a tríade Comunicação-Identidades-Cidadania. Confira a seguir: