Cidadania comunicativa e o redimensionamento do sujeito em inter-relações com os medios: perspectivas e problematizações - Collar Berni, Felipe (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2023)
A necessidade de romper com as perspectivas funcionalista, positivista e estruturalista que (ainda) alicerçam projetos de investigação e leituras sobre os meios e práticas de comunicação, sinaliza para uma compreensão que reposiciona o sujeito(a) (audiência, usuário, público, ouvinte etc.) nos processos comunicativos e midiáticos (MATTELART; MATTELART, 2004). As reflexões mobilizadas no texto repercutem os pressupostos da cidadania comunicativa num contexto intercultural e hibridizado, apresentando problematizações para futuras empreitadas cientificas que se apresentam dispostas a (re)pensar o sujeito(a) nas inter-relações com os medios.