Construção da notícia: rotinas produtivas e o papel do jornalista no processo de produção - Noleto, Amanda (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2023)
A notícia é aquilo que os jornalistas definem como tal, segundo Wolf (1992). Nesse contexto, o modus operandi bem como a cultura profissional e os processos de rotinização indicarão como o acontecimento deve ser trabalhado até transformar-se em notícia. Em caso de alterações no ciclo produtivo, o jornalista – o profissional – tem a flexibilidade necessária para suprir demandas advindas da situação e readaptar o processo, cumpre destacar, porém, que a determinação do que será notícia estará pautada, primeiramente, na viabilidade de produzir determinado conteúdo a partir dos recursos disponíveis, seja o tempo ou os instrumentos operacionais para isso. Assim, o presente artigo tem o objetivo de suscitar discussões teóricas, a partir de autores como Pena (2006), Silva (2018) e Wolf (1992), acerca do processo de construção da notícia por meio do estudo das rotinas produtivas e do papel fundamental do jornalista no decurso da produção noticiosa.