Estratégias de direcionamento ao consumidor homoafetivo no discurso publicitário - Ferreira Rios , Renata; dos Santos Silva, José Wesley (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2023)
Tendo em vista que a publicidade assume os valores do público a que se dirige, compreendendo, assim, práticas inerentes ao funcionamento social, objetivamos analisar estratégias utilizadas no discurso publicitário a fim de atingir direcionamento ao público homoafetivo. Para isso, utilizamos metodologia qualitativa de natureza documental, de acordo com os postulados da teoria da Análise do Discurso (FOUCAULT, 2001) e aporte teórico-bibliográfico a partir das contribuições de Foucault (2001, 2009), Baggio (2009), Busarello (2015) e Resende (2016). Por meio da análise de textos publicitários multimodais, evidenciou-se que, no Brasil, embora ocorra direcionamento das empresas ao público especificado, este ainda ocorre de maneira sutil e velada com o objetivo de manter o mercado consumidor em ascensão (pink Money) evitando, ao mesmo tempo, atrair sanções sociais de parcela da população.