A inteligência artificial e o conteúdo colaborativo no jornalismo em televisão: um análise da aplicação “Você na RPC” - Cajazeira, Paulo Eduardo Silva Lins (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
O objetivo deste estudo é investigar o uso de inteligência artificial (IA), no conteúdo colaborativo no jornalismo audiovisual encaminhado pelo público, por meio de aplicações digitais (apps) às emissoras de televisão. A intenção é avaliar como se dá a presença da IA no processo de produção, checagem e seleção do conteúdo colaborativo (imagens fixas e em movimento), encaminhadas pelo público, por meio de aplicações digitais desenvolvidas por emissoras de TV. Como objeto de análise, investigou-se as imagens colaborativas enviadas e publicadas nos telejornais da RPCTV, afiliada da TV Globo no Paraná, por meio do aplicativo “você na RPC”. Evidenciou-se questões de jornalismo colaborativo, uso da segunda tela (smartphone) e engajamento da audiência nas notícias factuais (hard news).