“Dissecando” uma dissertação: EXERCÍCIO DE LER, REFLETIR E TECER CONSIDERAÇÕES SOBRE UMA PESQUISA - WEISS, TIANEY (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
O ensaio pretende delinear e tecer considerações sobre uma pesquisa em culturas e práticas escolares. A dissertação escrita por Gisele Alves De Lima é usada como pano de fundo para elaboração de reflexões pertinentes ao trabalho realizado, bem como, enfatiza o exercício da leitura e da interpretação de pesquisas já realizadas como instrumento fundamental à constituição do pesquisador em formação. Dissecar, nessa escrita, se refere à atividade de compreensão de um trabalho executado com sucesso por outro pesquisador. A dissertação "Culturas e Práticas Escolares do Curso Complementar no Colégio São José, Vacaria/RS (1931–1944), analisada nesse ensaio, apresenta subsídios e inspirações ao trabalho de pesquisador. A partir da leitura e da interpretação da dissertação foi possivél realizar problematizações e promover dialogados com outros autores, podendo converter-se em uma ferramenta de amparo e avaliação do próprio percurso de pesquisa.