Cursos de Jornalismo, territórios educativos e centralidade urbana - Alves Pereira, Antonia (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Este artigo apresenta a contribuição dos cursos de jornalismo para centralidade urbana pelos serviços educacionais e de mídia com referencial teórico-metodológico fundado em Martín-Barbero, Paulo Freire e Milton Santos e nas diretrizes curriculares e extensionistas. A cartografia do mapa das mutações contemporâneas aplicada sobre os cursos demonstrou que eles cooperem com o desenvolvimento local e regional e com a resolução de problemas ao formar um profissional para ser agente de cidadania e de comunicação dialógica que respeita os saberes locais e os sujeitos dos lugares, atento às mudanças do sensório, às dimensões espaço-tempo e tecno-sensorial e às mediações de identidades, narrativas, cidadanias e redes.