O gênero carta como principal meio de comunicação dos beneficiários do Programa Bolsa Família: As narrativas dos desafios e das alegrias vivenciadas antes do surgimento das redes sociais - Bezerra Silva, Jairo; da Silva Pereira, Renato; da Silva Sousa, Maria Eduarda; Pereira Vieira , Bruna (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Neste artigo, analisamos como o gênero carta foi usado como um dos principais meios de comunicação entre os beneficiários do Programa Bolsa Família I e os órgãos governamentais. Com o uso de uma metodologia qualitativa, através da perspectiva teórica centrada em autores como: Amélia Cohn (2012); Singer (2012); Marcuschi (2000), Bakhtin (2004) e Piancó (2022) nos dispomos a verificar como as cartas eram utilizadas como um dos principais meios de comunicação entre os beneficiários do PBF e o governo, em uma época em que as pessoas não tinham acesso à internet. Para isso, este trabalho se deu através da análise de cartas enviadas ao Presidente Lula durante seu primeiro e segundo mandato como Presidente da República, especificamente, entre os anos de 2003 a 2010.