Narrativas de não-jornalistas na revista Piauí: Alteridade enquanto elo informativo e humanizante - Gomes, Iuri Barbosa; Vieira Pereira, Thayna (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a alteridade no Jornalismo e sua importância nas narrativas para estimular afetos, elucidando a diversidade social e os múltiplos sujeitos que estão inseridos nela de forma humanizada. Neste trabalho considera-se o Jornalismo como um construtor de realidade, e como mediador do mundo através da escrita, de forma ética e empática. A metodologia aplicada foi estudo de caso, tendo como objeto de análise textos da seção “Depoimento” publicados na revista piauí. Trata-se de um espaço dedicado a veicular vivências de não-jornalistas, e o material produzido é mercado por forte apelo pessoal – distanciando-se, assim, da almejada objetividade jornalística. Interessa-nos como os relatos se interseccionam com o fazer jornalístico mediados pela alteridade.