Expressão gráfica punk: A subversão do design nas capas de álbuns brasileiros dos anos 1980 - Mezzari Csunderlick, Maria Fernanda (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este trabalho analisa a influência da estética punk nas capas de álbuns brasileiros dos anos 1980, destacando a desconstrução dos padrões do design gráfico. A pesquisa qualitativa utilizou análise visual nos níveis sintático, semântico e pragmático. Contextualiza-se o surgimento do punk em Nova York e Londres, seu espírito “faça você mesmo” e sua chegada ao Brasil, especialmente nas periferias de São Paulo, como forma de resistência cultural e política. Foram estudados os álbuns Grito Suburbano (1982), Sub (1983) e Crucificados pelo Sistema (1984), que apresentam colagens, letras irregulares, composições caóticas e cores contrastantes. Os resultados mostram que a estética punk rejeitou padrões clássicos, criando novas formas de comunicação visual ligadas à contestação social e política no design brasileiro.