Recife Quilombo Urbano: Fluxo Afro-Transnacional Através das Redes Sociais - Hebenbrock, Josué Mariano; FIDELES, Kywza (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2014)
A Afro-Transnacionalização na cidade do Recife vem acontecendo desde 2011. Tudo isso devido o Brasil ter assinado em 2009 a „Lei de Anistia?. O texto objetiva apresentar a comunidade senegalesa da cidade do Recife dentro de um novo fluxo transnacional fazendo parte de um pré-projeto de pós-graduação (pós-doutoral). O artigo contou com uma base teórica de comunicólogos e sociólogos como: Deleuze e Guattari (1994), Haesbaert (2006), Castells (2009) e McLuhan (2002), os quais elucidaram conceitos como: reterritorialidade, desterritorialidade, Sellf Communication e Transnacionalismo. O texto foi trabalhando com entrevistas e uma revisão bibliográfica, trazendo como resultado um trabalho que mostra o Recife longe de ser uma cidade considerada multicultural em virtude de suas diversidades, étnicas, religiosa e social, mas sim um Quilombo Urbano, onde os negros oriundos da África na atualidade ainda são vistos como pobres, feios, diaspóricos e miseráveis.