Redes: dispositivo por excelência das sociedades de controle - Santos, Lionês Araújo dos (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2014)
Este artigo aborda a relação da noção de rede e do conceito de dispositivos com a idéia de uma sociedade de controle na atualidade. Inicialmente, define os conceitos de rede, dispositivo e, em seguida contextualiza em suas dimensões e implicações na contemporaneidade. Indica que a emergência e proliferação de novos e eficientes dispositivos resultam na formação de uma ampla rede de relações que, por sua vez, fortalece o conceito de rede na contemporaneidade ao possibilitar conectar tudo e todos. No entanto, ao proporcionar conexões que operam em nível global com diversas formas de monitoramentos e vigilância, a rede se constitui como dispositivo por excelência da sociedade de controle.