Mídia, Jornalismo e Cidadania: A representação do negro na mídia televisiva no Brasil - Braga, Claudomilson Fernandes (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
Este artigo objetiva analisar a representação do negro na mídia televisiva no Brasil, em particular na revista eletrônica semanal Fantástico: O Show da Vida, exibido no Dia Nacional da Consciência Negra, 20 de novembro de 2016 buscando verificar a forma como foi retratado o negro. A metodologia, de caráter qualitativo, teve como proposta de análise do programa a perspectiva proposta por Bardin - análise de conteúdo. Os resultados apontam no sentido de que na edição estudada não há conteúdos sobre o negro, sugerindo que a inexistência da temática coloca o negro sem voz na mídia televisiva, sobretudo, por não conseguir pautar e criar suas próprias narrativas, sendo considerado, nesse sentido, um subcidadão.