Alguns territórios de Sobral-CE: o imaginário da violência e do medo (2014-2016) - de Freitas, Antonio Jerfson Lins (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
É comum atribuir a violência urbana ao vácuo de poder estatal, mas ela vai além. A violência urbana é um fenômeno intimamente ligado à falta de acesso ao consumo. Se como afirma Lefebvre (1999) as cidades conseguem agregar serviços, bens, riquezas e principalmente pessoas, agrega também desejos e demanda para consumir essa produção. A falta de condições necessárias para que grande parte da população tenha acesso a esse consumo associada à ineficácia do Estado na mediação de conflitos tem como resultado a marginalização de grande parcela social, o que, em muitos casos, gera revolta e violência. Este artigo traz reflexões iniciais sobre estas questões, a serem desenvolvidas durante pesquisa realizada no Mestrado em Geografia da Universidade Vale do Acaraú, que trata da construção de territórios da violência em Sobral-CE, tendo como um dos eixos a atuação dos blogs de notícias e profissionais do mercado imobiliário como reprodutores de discursos de exclusão e preconceito e como isso afeta este mercado.