MATTOS, Sérgio. O Guerreiro Midiático: biografia de José Marques de Melo. - Dias, Eliane Penha Mergulhão; Jaconi, Sônia Maria Ribeiro (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2020)
A biografia de José Marques de Melo está contida num livro de mais de duzentas páginas, com texto do autor na contracapa e texto de Antonio Hohlfeldt nas orelhas. Traz bibliografia consultada pelo autor e 14 páginas de iconografia, com fotografias que documentam a vida do biografado desde os antepassados, perfazendo também momentos importantes da carreira de homem público e momentos de intimidade em família e entre amigos. Para acompanhar a trajetória da biografia, os 15 capítulos serão resumidos para que se possa passar aqui o essencial do texto, e ao mesmo tempo delinear resumidamente o perfil do professor, do jornalista, do escritor, do catedrático, do pai de família, do avô.