Edição 15 RCCS_Novos olhares para o futuro: Ensino, Pesquisa e Inovações (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Numa era definida por rápidos avanços tecnológicos e pela proliferação da inteligência artificial (IA), a intersecção entre inovação, pesquisa e educação assume um significado profundo, particularmente no domínio dos estudos de Comunicação. Como editores, temos o prazer de apresentar esta edição da Revista de Comunicação Cultura e Sociedade da Universidade Estadual de Mato Grosso (UNEMAT), que convida os leitores a refletir criticamente sobre a evolução das relações entre as Inteligências Humana e a Artificial, o impacto transformador da pandemia da COVID-19 nos paradigmas educacionais e as considerações éticas que cercam a integração de tecnologias de Inteligência Artificial gerativa (genAI) na ambiência educacional. Embora a Inteligência Artificial possa memorizar todas as palavras de uma língua, ainda assim, a narrativa carece da essência criativa inédita sensibilizadora que só o Humano possui. É preciso vivenciar a palavra através dos sentidos e das emoções para compreender e sentir sua representação simbólica.