Cibercultura, Plataformização e suas consequências no âmbito da informação:: aproximações ao debate - Gomes, Rafael de Jesus (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Entender a relação que existe entre os seres humanos e a tecnologia abriu caminho para que os estudos em cibernética se ramificassem, entre eles, na cibercultura. O que os primeiros estudos e os mais recentes ainda têm em comum é a necessidade de se compreender a relação do homem e os dispositivos sociotécnicos com o consumo de informação nesse ambiente. Este artigo se propõe discutir como, desde o início das pesquisas em cibercultura (Levy, 1999); (Jenkins, 2009), até o cenário da plataformização das relações (Van Djick, et al, 2018); (Saad, 2020), reverberaram na contemporaneidade, no consumo em múltiplas plataformas e, nesse sentido, uma das suas consequências é a existência de câmaras de eco (Recuero, Vieira & Zago, 2020) na distribuição da informação.