Arraiá da Capital: Pandemia e identidade dos quadrilheiros de Palmas-TO - Nolêto Jardim, Elâine (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
A pandemia da Covid-19 impossibilitou que manifestações culturais do mundo inteiro ocorressem com a presença do público, fato que também impactou as quadrilhas juninas do Arraiá da Capital, tradicional festa de Palmas, capital do Tocantins. O evento teve seu formato presencial cancelado por decreto e, por isso, em 2020, a festa foi realizada no formato on-line, com redução considerável do número de participantes. Em consequência disso, este trabalho faz uma etnografia sobre os impactos da crise sanitária no evento, as implicações vividas pelos grupos de quadrilheiros e nas formas como tiveram que reinventar a festa. A pesquisa também teve o objetivo de traçar alguns elementos da identidade dos quadrilheiros, enquanto brincantes da manifestação e, também, moradores de Palmas. Ficou evidenciado que mesmo com a pandemia, esses grupos não perderam a vontade de preservar o festejo e que anseiam, após a vacinação, que a festa seja ainda maior que antes, ações que mostraram fortalecer ainda mais a identidade de quadrilheiro.