Por uma Comunicação e Epistemologias mais antirrracistas: Entrevista com Prof. Dr. Deivison Moacir Cezar de Campos - Silva, Lawrenberg Advíncula da; SONIA REGINA SOARES DA CUNHA, SONIA REGINA SOARES DA CUNHA REGINA SOARES DA CUNHA (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Apesar de mais de um século de abolição da escravatura no Brasil, e do aumento considerado de políticas públicas de combate à discriminação racial e de maior participação da população negra no mercado de trabalho nas últimas décadas, o racismo ainda permanece presente nos ambientes de trabalho, nas universidades e no cotidiano em geral. O racismo permanece como uma ferida social histórica e, principalmente, como uma marca de violência que se apresenta de diversas maneiras, desde as mais brandas e sofisticadas às mais aviltantes e degradantes à condição humana. No âmbito dos estudos contemporâneos de Comunicação o fortalecimento da representatividade negra nos mais diversos espaços da mídia e de uma agenda antirracista de atuação profissional têm constituído provavelmente as linhas mais debatidas nos eventos e grupos científicos. Nesta perspectiva, o entrevistado da presente edição da RCCS, Deivison Moacir Cezar de Campos, é uma voz potente no meio acadêmico e no âmbito dos movimentos sociais, bem como reflete o quanto a RCCS tem se tornado porta-voz de pesquisadores e pesquisadoras comprometidos com a cultura negra em suas mais diversas vertentes (tradição oral, dança, literatura) e o pensamento afrodiaspórico. Deivison Moacir Cezar de Campos possui formação em Jornalismo, com mestrado em História pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e Doutorado em Ciências da Comunicação pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). Campos é professor adjunto da Escola de Comunicação, Artes e Design (Famecos), coordenador do curso de Jornalismo e professor no Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social na PUCRS. Nos Congressos nacionais do Intercom Campos participa do Grupo de Pesquisa Comunicação Antirracista e Pensamento Afrodiaspórico há um tempo. Ao longo dos anos, Campos é uma voz conhecida em questões como comunicação antirracista; hierarquias raciais; povos e comunidades tradicionais; comunidades LGBTQIA+; mídia e populações negra e indígena; diáspora africana; Améfrica; Epistemologias do Sul, Decolonial e Pensamento Afrodiaspórico.