AS RELAÇÕES RACIAIS E A EDUCAÇÃO NO PROGRAMA NOVOS TALENTOS - Jesus, Lori Hack de (Caderno de Pesquisas Educacionais, 2015)
RESUMO Este artigo descreve a proposta desenvolvida em um dos projetos do Programa “Novos Talentos”, que trata a respeito das relações raciais e a educação em uma escola pública do município de Novo Horizonte do Norte-MT. É a integração entre a universidade e a escola de educação básica, através de estratégias diversificadas, com momentos de estudo, de preparação teórica e técnica dos professores sobre as questões que envolvem as relações raciais e a educação, com oficinas específicas com professores e com alunos dessa escola, que envolve atividades com filmes, músicas, poesias, encenação de peças teatrais e teatros de fantoches negros e brancos. Estas ações colaboram com a implementação da Lei nº 10.639/03, bem como para a permanência e o sucesso de alunos negros na educação, através da valorização da cultura e da história do negro brasileiro.