CENOGRAFIAS PÓS-COLONIAIS NAS LITERATURAS AFRICANAS - Leite, Ana Mafalda (Revista ECOS, 2016)
No texto “La scénographie postcoloniale”, incluído na obra Littératures Francophones et Théorie Postcoloniale, Jean-Marc Moura2 descreve alguns dos traços das poéticas das obras pós-coloniais francófonas, as teknè que as fundamentam e organizam o seu processo criativo diferencial. Há dois conceitos que são fundamentais para esta descrição, o de enunciação e o de cenografia. O estudo da poética pós-colonial concentra-se, segundo o autor, não sobre a situação de enunciação da obra, conceito linguístico transferido para o plano socio-histórico, mas antes na situação de enunciação que se configura na própria obra (situação que a obra pressupõe e que valida), e esse conjunto de signos decifráveis na obra constitui a cenografia3 , que articula a obra e o mundo e constitui a inscrição legitimadora de um texto.