José Craveirinha e Mia Couto: utopia e construção do espaço nacional em África - Lima, Marinei Almeida; Maquêa, Vera (Revista ECOS, 2016)
Estas reflexões abordam o papel dos intelectuais e dos movimentos culturais na formação da Nação em África, através da literatura. De tal contexto optamos por discutir aspectos que importam na busca de autonomia de Moçambique através da poesia de José Craveirinha e da narrativa de Mia Couto, tendo-os como representativos de gerações que fizeram parte do processo de independência e da vida após a independência do País, respectivamente.