CANTAR E DIZER A CIDADE: A REPRESENTAÇÃO DO ESPAÇO LUANDENDE NA POÉTICA CONTEMPORÂNEA/ SING AND SAY THE CITY: THE REPRESENTATION OF THE LUANDA’S SPACE IN CONTEMPORARY POETICS - Afonso, Ana Lidia da Silva (Revista ECOS, 2017)
Este trabalho tem o objetivo de refletir sobre os processos de representação da cidade nas poesias angolanas contemporâneas, tentando seguir uma linha temporal que apresente cenas e/ou personagens que circulam no espaço urbano luandense desde o período das lutas pela independência de angola até os dias atuais. O corpus escolhido para análise contempla poetas como Luandino Vieira, Agostinho Neto, João Maimona, João Melo e Nok Nogueira. Para pensar sobre esse tema recorreremos à crítica literária de Tânia Macedo, ao afirma que a cidade de Luanda tem se constituído como cenário privilegiado em diversos textos literários produzidos em Angola, sobretudo no que se refere à cisão do espaço urbano: cidade colonizada e cidade reafricanizada. Percorremos o caminho dos teóricos, Frantz Fanon, para falar sobre a relação violenta que o colonizador exerceu sobre o colonizado, sobretudo, nos musseques, e Milton Santos, e suas distinções entre paisagem e espaço, para entender como ocorre a dinâmica do espaço nos poemas selecionados.