BRASIL E ANGOLA: DENÚNCIA DA EXPLORAÇÃO DO HOMEM EM POEMAS DE MANUEL BANDEIRA E AGOSTINHO NETO/BRAZIL AND ANGOLA: REPORT OF HUMAN EXPLOITATION ON MANUEL BANDEIRA’S AND AGOSTINHO NETO’S POEMS - Silva, Andréia Maria da; Almeida, Marinei (Revista ECOS, 2017)
Este artigo analisa os poemas “Meninos Carvoeiros” do brasileiro Manuel Bandeira e “Noite” do angolano Agostinho Neto, com o intuito de verificar semelhanças e diferenças culturais e literárias, estéticas e temáticas entre os poemas. O trabalho se desenvolve pelo viés da literatura comparada, com ênfase no modelo comparatista do crítico Benjamim Abdala Junior – para quem os textos literários são trocas culturais entre os países de língua portuguesa. Manuel Bandeira e Agostinho Neto são personalidades de destaque no projeto de modernização da literatura, em seus respectivos países. Suas criações poéticas apontam confluências entre eles, destacando os elementos de natureza socioculturais e estéticas dos autores, explorando as afinidades diversas, experiências e os substratos literários comuns nas poéticas.