A NARRATIVIDADE EM A MULHER SEM PECADO, DE NELSON RODRIGUES/THE NARRATIVITY IN A MULHER SEM PECADO, OF NELSON RODRIGUES - Silva, Claudiomar Pedro da (Revista ECOS, 2017)
O presente artigo faz uma análise acerca de uma das especificidades do texto cênico, que se pauta nas indicações cênicas, também conhecidas como rubricas ou didascálias; trata-se de um recurso narrativo próprio desse gênero literário, que funciona como orientações para montagem do espetáculo e direcionamento à leitura da peça. No teatro, apresenta-se uma história que não é simplesmente contada, mas representada como se fosse a realidade; ao dispensar a mediação do narrador, o dramaturgo utiliza-se de duas camadas textuais para construir o enredo: a primeira é constituída dos diálogos entre as personagens; a segunda é formada pelas didascálias, incluídas no texto, em maior ou menor dimensão, de acordo com o estilo de cada dramaturgo. Nesse sentido, a partir de conceitos teóricos da dramaturgia e da literatura, é significativo um estudo sobre a estrutura da peça A mulher sem pecado (1941), de Nelson Rodrigues, a fim de investigar as indicações cênicas e a função que elas adquirem no texto, seja para instruir na montagem do espetáculo ou auxiliar o leitor na localização espaço-temporal.