LEXICULTURA E HIPERTEXTOS EM LETRAS DE CANÇÕES BRASILEIRAS NO CONTEXTO DE PORTUGUÊS PARA ESTRANGEIROS/LEXICULTURE AND HYPERTEXTS IN LYRICS OF BRAZILIAN SONGS IN PORTUGUESE FOR FOREIGNERS CONTEXT - Barbosa, Lúcia Maria de Assunção; Souza, Drielle Caroline I. Juvino (Revista ECOS, 2017)
Considerando a relevância das letras de música no ensino-aprendizagem de línguas no Brasil e sua importância para a análise linguística e como veículo cultural, procurou-se estabelecer uma relação entre letras de música e hipertexto para o estudo do léxico, indispensável para compreender e discutir os aspectos culturais de determinada sociedade. O hipertexto propicia uma experiência de leitura inovadora e aprendizado por descoberta, além de conferir mobilidade ao conteúdo, tornando-o acessível a partir de qualquer local com conexão à internet. Neste trabalho apresentamos um web site em formato hipertextual com base em análises lexicais de letras de músicas brasileiras, cujo foco é o léxico com carga cultural compartilhada, segundo a concepção de Robert Galisson (1987; 1989). As análises foram realizadas a partir de canções de gêneros variados, cobrindo um período de 41 anos (1972-2013). Muitas vezes, o aprendente de português como língua estrangeira (PLE) encontra dificuldades ao se deparar com elementos relacionados a fatores culturais brasileiros. Nesse contexto, é necessário que o léxico culturalmente marcado esteja acessível a fim de capacitá-lo para “agir” na língua-alvo.