O NOTICING E OS NÍVEIS DE CONSCIÊNCIA NO PROCESSAMENTO TEXTUAL EM L2/NOTICING AND LEVELS OF CONSCIOUSNESS IN TEXTUAL PROCESSING IN L2 - Costa, Nívia Maria Assunção; Bergsleithner, Joara Martin (Revista ECOS, 2017)
Este estudo investigou o papel da atenção e da consciência na leitura textual em inglês como L2. Verificou, também, os efeitos da instrução formal e planejada para a tomada de consciência metalinguística e os níveis de consciência de uso dos pronomes pessoais em 50 participantes, os quais foram divididos em dois grupos (controle e experimental), durante quatro fases de testes e submetidos a três versões de protocolos escritos simultaneamente de protocolos verbais (LEOW, 1997). Os resultados mostraram um melhor aproveitamento na precisão gramatical na estrutura alvo nos dois grupos, confirmando-se a importância do papel da atenção e dos níveis de consciência na leitura dos participantes.