IDENTIDADES DIGITAIS EM UM CURSO DE LETRAS: UMA REFLEXÃO SOBRE A LÍNGUA INGLESA/DIGITAL IDENTITIES IN AN ART’S COURSE: A REFLECTION ABOUT ENGLISH LANGUAGE - Prado, Thaíssa Moreira; Silva, João Fábio Sanches (Revista ECOS, 2017)
Com o passar dos anos, com as mudanças na disseminação e armazenamento de informações e com os novos modos de organização social, uma mudança na maneira de ensinar e aprender línguas também parece ter ocorrido. Desta forma, os conceitos de identidade (BLOCK, 2007; NORTON PEIRCE, 1995; NORTON, 2000, 2005; PAVLENKO, 2002) passam a ser adotados a fim de entender as múltiplas relações imbricadas no processo de ensino de uma língua estrangeira. Desta forma, o presente artigo visa analisar até que ponto o uso das tecnologias digitais favorece o desenvolvimento de identidades digitais de um aluno de Língua Inglesa do curso de Graduação em Letras da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Por pensar na língua não como um sistema de signos, mas sim como um instrumento social, dotado de poder e capaz de mudar as relações dos seus usuários na sociedade, este trabalho encontra-se no campo pós-estrutural, sendo esta uma pesquisa de cunho qualitativo. Os dados foram gerados no período de um semestre, por meio de questionário aberto, diário de bordo e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados sugerem que o uso dos meios digitais, tanto nos contextos de ensino de Língua Inglesa quanto em contextos sociais em que os aprendizes encontram-se inseridos, contribuem para o surgimento de novas identidades digitais. Além disso, foi por meio das tecnologias digitais que os aprendizes demonstraram-se mais investidos nas práticas da língua.