A ARGUMENTAÇÃO E OS PROCESSOS CONSTITUTIVOS DO ENUNCIADO: A SIGNIFICAÇÃO EM DUCROT E CULIOLI/ARGUMENTATION AND PROCESSES OF UTTERING: MEANING CONSTRUCTION IN DUCROT AND CULIOLI - Souza, Fátima Graziele de; Pria, Albano Dalla (Revista ECOS, 2018)
Aproximamos dois enquadramentos teóricos através do tema central “argumentação. Optamos por duas teorias francesas: a Teoria da Argumentação na Língua, de Oswald Ducrot e Jean-Claude Anscombre, e a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, de Antoine Culioli. São linguistas contemporâneos, conviveram no mesmo espaço intelectual e se dedicaram à significação em suas obras. Além das (re)leituras dos autores, oferecemos aos nossos leitores a análise de alguns fenômenos. A apreensão dos jogos intersubjetivos na determinação da significação é de natureza distinta em cada uma das teorias.