LITERATURA E POLÍTICA: AS CONTRADIÇÕES DO SOCIALISMO EM “O PLANALTO E A ESTEPE” - Oliveira, Adilson Vagner (Revista ECOS, 2014)
Este texto propõe analisar alguns aspectos políticos do romance angolano. Como material de reflexão utilizou-se a obra O planalto e a estepe(2009) de Pepetela, por fornecer elementos substanciais para demonstrar as incoerências do socialismo em Angola. A partir de um trajeto internacional de educação política, as críticas ao modelo soviético transformam-se numa constante neste romance. Como fundamentação teórica foram selecionados os trabalhos de Rita Chaves sobre a formação do romance angolano, e Abdala Junior para a discussão dos elementos políticos da literatura africana em língua portuguesa a fim de destacar as marcas de rupturas culturais em que se estabelecem a escrita literária engajada.