BOSSA NOVA E BOSSAS NOVAS: MARCOS DA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA PARA UMA NOVA CONCEPÇÃO ESTÉTICA E SÓCIO CULTURAL - Manhães, Manuela Chagas (Revista ECOS, 2014)
A construção do movimento que foi a Bossa Nova representa uma ruptura sóciocultural com o tipo de música que se fazia assim como a necessidade de existir um showman, não demonstrando, desta maneira, a importância dos músicos e demais relações de bastidores. Houve uma tentativa de dar à canção brasileira não só a função lúdica, refletindo os valores da sociedade vigente neste período e os atores sociais (músicos, compositores e interpretes), que estão imbuídos de uma inquietação comum que resultou em um projeto estético. Portanto, os atores sociais estavam intimamente envolvidos na estrutura do movimento cultural renovador. Por conseguinte o movimento teria ramificações, sendo o primeiro uma alusão ao Rio de Janeiro, algumas vezes com tom irônico e, por conseguinte, os demais, partindo de sua estética e produção poética musical, dariam continuidade ao processo construtor de uma nova experiência estética e identidária no cenário brasileiro.