DO PONTO DE VISTA ARTÍSTICO ÀS TÉCNICAS DE DESENHO E OBSERVAÇÃO NAS ARTES VISUAIS/FROM ARTISTIC VIEW TO DRAWING AND OBSERVATION TECHNIQUES IN THE VISUAL ARTS - Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista ECOS, 2019)
Esta análise está pautada em três imagens de artistas distintos, com nacionalidades e períodos históricos diferentes. O corpus ficou, portanto, assim estabelecido: Escola de Atenas (1511), de Rafael; Desenho a Nanquim do Museu de Arte Moderna de São Paulo, MASP; e Torre de Babel (1928), de Maurits Cornelis Escher. A metodologia de análise pautará em um movimento que segue da exploração de elementos artísticos às técnicas utilizadas pelos autores, estabelecendo um contraponto entre aquilo que o artista utilizou na produção de sua obra e a percepção do observador no ato de contemplação do objeto artístico.