MEUS VÁRIOS QUINZE ANOS, DE SYLVIA ORTHOF E A FORMAÇÃO DE LEITORES/MEUS VÁRIOS QUINZE ANOS, BY SYLVIA ORTHOF AND THE TRAINING OF READERS - Hunhoff, Elizete Dall´Comune; Oliveira, Sandra Sara de (Revista ECOS, 2019)
Neste texto, visamos a apresentar um estudo sobre a atuação da leitura e da literatura infantojuvenil na formação intelectual de jovens leitores. Para tanto, baseamo-nos em referenciais bibliográficos de autores que publicaram nessa área de interesse, de forma engajada, tais como: Coelho (2000), Lajolo (2006), Orthof (1997), Zilberman (2005), dentre outros, que trazem as propostas de mudanças sociais que o mundo contemporâneo exige. Constituímos um corpus para análise, com a obra “Meus Vários Quinze Anos”, de Sylvia Orthof, na qual pudemos vislumbrar objetivos da narradora em relação ao contexto social de meados do Século XX. Esperamos que o leitor possa refletir sobre a sua ação literária em relação à literatura, à leitura e ao seu possível compromisso na formação de leitores.