UMA REFLEXÃO SOBRE MEMÓRIAS E ELEMENTOS CULTURAIS DA COMUNIDADE TRADICIONAL EM ARRAIAL DO CABO: PESCA ARTESANAL E ISOLAMENTO SOCIAL E GEOGRÁFICO/A REFLECTION ON MEMORIES AND CULTURAL ELEMENTS OF THE TRADITIONAL COMMUNITY IN ARRAIAL DO CABO: CRAFTS AND SOC - Manhães, Manuela Chagas; Esteves, Júlio Ramos (Revista ECOS, 2019)
Nesse presente artigo, pretendemos discutir como a cultura assim como a história está permanentemente num processo, particularmente, no que se refere ao nosso objeto de estudo, as comunidades tracionais pesqueiras de Arraial do Cabo. Em outras palavras, temos sempre a construção de um novo contexto cultural, que trazem em seu interior sistemas simbólicos e estruturas significantes para um modo de vida compactuado pelos membros da comunidade. Logo, consideramos que nesse novo contexto sociocultural, ambiental e econômico, a cultura representa não só a caracterização da comunidade, mas a sua continuação, a sua sobrevivência ao tempo e uma maneira que favorece a superação à situações adversas. Nesse novo contexto que é comungado pelos membros de uma comunidade, há a reinvenção da memória coletiva assim como de sua identidade, mas que continuam sendo peças chave para a compreensão do modo de vida. Desse modo, num primeiro momento contextualizamos a formação da comunidade tradicional de Arraial do Cabo e a sua relação com a pesca artesanal. Sendo assim, objetivamos entender como determinados elementos culturais que permeiam a memória social em torno da pesca artesanal, tornam-se eixos norteadores para que haja entre os pares o reconhecimento social comunitário. Esse reconhecimento, por sua vez, pode ser considerado o ponto de partida para que haja o reconhecimento societário e assim o fortalecimento do sentimento de pertencimento da comunidade tradicional através da cultura como contexto.