OS TRADUTORES E A TRADUÇÃO: O PARATEXTO COMO LUGAR DE REFLEXÃO SOBRE O SENTIDO NA LINGUAGEM/TRANSLATORS AND TRANSLATION: THE PARATEXT AS A PLACE OF REFLECTION ON SENSE IN LANGUAGE - Flores, Valdir do Nascimento; Hoff, Sara Luiza (Revista ECOS, 2019)
Os paratextos (cf. GENETTE, 1982) são espaços em que tradutores podem relatar suas práticas, dificuldades e impressões acerca do processo tradutório. Este trabalho busca refletir sobre tais paratextos, extraídos de obras de diferentes gêneros literários, publicadas no Brasil, considerando especificamente os procedimentos utilizados pelos tradutores para lidar com os aspectos semânticos da linguagem e o entendimento acerca do sentido e da língua que é possível depreender das considerações feitas por eles.