NARRATIVA, TRAUMA E FOTOGRAFIA EM EXTREMAMENTE ALTO & INCRIVELMENTE PERTO (2006), DE JONATHAN SAFRAN FOERNARRATIVE, TRAUMA AND PHOTOGRAPHY IN EXTREMELY LOUD & INCREDIBLY CLOSE (2006), BY JONATHAN SAFRAN FOER/ - Lima, Ana Carla da Silva; Silva, Sandro Adriano da; Vieira, Miguel Heitor Braga (Revista ECOS, 2019)
O romance intitulado Extremamente alto & Incrivelmente perto (2006), escrito pelo norte-americano Jonathan Safran Foer, explora as facetas do trauma e o seu desenrolar em uma narrativa composta por narradores de uma mesma família: duas tragédias históricas, dois traumas ficcionais. Com isso, este trabalho se ateve à trajetória de dois personagens principais, Oskar e Thomas. Tencionamos aproximações entre o trauma e a fotografia e suas inscrições na narrativa, estabelecendo relação com elementos memorialísticos que estão presentes no romance de Foer. Para tanto, no que se refere ao tema do trauma na literatura, utilizaremos os textos de Nestrobski e Seligmann-Silva (2000), e para pensarmos em questões de fotografia e imagem, a base teórica serão os escritos de Susan Sontag (2004), entre outros teóricos.