PICARDIA E MALANDRAGEM EM PEDRO: O DEMÔNIO FAMILIAR/PICARDY AND TRICKSTER IN PEDRO: THE FAMILY DEVIL - Pereira, Danglei de Castro; Menez, Eder Paulo de; Menez, Eder Paulo de (Revista ECOS, 2019)
O texto tem como objetivo demonstrar traços picarescos no personagem Pedro da peça O demônio familiar, de José de Alencar. Procuraremos apresentar uma breve explanação sobre a origem do drama, suas formas de apresentação e, mais especificamente, a presença da picardia na composição do personagem em análise. Nosso intuito primário é, portanto, investigar pontos de contato entre o personagem alencardiano e a tradição picaresca. Tendo como base teórica alguns apontamentos de Gonzáles (1988), Candido (1970), entre outros críticos, argumentaremos em favor da hipótese de que é possível verificar elementos picarescos na composição dessa personagem de O demônio familiar.