DISCURSOS SOBRE O COMPORTAMENTO DA MULHER: O PAPEL DA MEMÓRIA NA RELAÇÃO ENTRE JORNALISMO E MÚSICA/DISCOURSES ABOUT WOMAN’S BEHAVIOUR: THE MEMORY ROLE ON THE RELATION BETWEEN JOURNALISM AND MUSIC - Teixeira, Julyene Oliveira; Nunes, Silvia Regina (Revista ECOS, 2019)
Esse artigo mostra uma análise discursiva que põe em relação o texto Às mulheres casadas e por casar, publicado no jornal A Situação (Cuiabá-MT) em 1872, e as músicas Mariana Foi Pro Mar (Ira!, 2007), Desconstruindo Amélia (Pitty, 2009) e Solitária (A Banda Mais Bonita da Cidade, 2011). Nos inscrevemos nos estudos discursivos, especificamente os realizados por Pêcheux, Orlandi e Zoppi-Fontana. Observamos como a noção de gênero é construída discursivamente e a forma como se produz um discurso sobre o comportamento da mulher, a partir do século XIX, sustentado em pré-construídos da família tradicional patriarcal, da obediência e da submissão. Mostramos o modo como as condições de produção promovem deslocamentos e repetições no discurso sobre a mulher contemporaneamente.