AQUISIÇÃO DA SÍLABA COMPLEXA NA SÍNDROME DE DOWN: HÁ ESPECIFICIDADE?/ACQUISITION OF COMPLEX SYLLABLE IN DOWN SYNDROME: IS THERE SPECIFICITY? - Santos, Micheline Ferraz; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos; Ghirello-Pires, Carla Salati Almeida (Revista ECOS, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar resultados referentes ao acompanhamento da aquisição na escrita/oralidade do ataque ramificado (Consoante-Consoante-Vogal/CCV) de uma criança com Síndrome de Down, MV, com a finalidade de intervir no desenvolvimento da escrita e da oralidade dessa criança no que se refere à sílaba CCV. Para tanto, consideramos que todas as crianças podem aprender se lhes forem dadas as condições necessárias. Para análise das estruturas silábicas, buscamos aporte teórico no modelo fonológico não-linear para explicar o padrão silábico do português do Brasil. As intervenções foram realizadas no Laboratório de Neurolinguística, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Brasil. Os dados foram qualitativamente analisados. Os resultados mostram que MV, com a mediação do outro, vem adquirindo autonomia na aquisição da oralidade e escrita das palavras que tenham a sílaba CCV, o que desperta um olhar para o sujeito e sua linguagem para além da condição sindrômica.