A GRAMATICALIZAÇÃO DO SUBJUNTIVO EM ORAÇÕES PARENTÉTICAS/SUBJUNCTIVE MOOD GRAMMATICALIZATION IN PARENTHETICAL SENTENCES - Amorim, Vânia Raquel Santos; Sousa, Valéria Viana (Revista ECOS, 2019)
Neste trabalho, à luz do Sociofuncionalismo, investigamos a variação/estratificação do modo subjuntivo em orações parentéticas iniciadas pelo que na língua falada da comunidade conquistense. A parte teórica será desenvolvida, tomando como referência, sobretudo, Givón (2001; 2011), Hopper (1991), Labov (2008) e Weinreich, Labov e Herzog (2006) e a parte prática será realizada a partir da análise de dados extraídos do Corpus do Português Popular de Vitória da Conquista-BA. No resultado dessa pesquisa, a oração parentética mostrou-se um contexto propício para o uso do indicativo em contexto de subjuntivo, sinalizando, do ponto de vista do Funcionalismo, um Processo de Gramaticalização.