O NOVO ENSINO MÉDIO E A LINGUAGEM: UMA REFORMA, MUITOS SENTIDOS/LANGUAGE IN THE NEW MIDDLE SCHOOL: ONE REFORM, MANY MEANINGS - Gallo, Solange Maria Leda (Revista ECOS, 2020)
Neste artigo nos propusemos a analisar os textos legais que preconizam a reforma do ensino médio no âmbito da educação básica. Para essa análise mobilizamos o texto da lei 13.415, de fevereiro de 2017, a resolução n.3, de novembro de 2018 e, finalmente a portaria 1432, de dezembro de 2018. Nosso recorte para a leitura e análise desses textos legais foi a contradição, latente ou explícita, presente na proposta. Localizamos a contradição funcionando em dois níveis diferentes: na flexibilização do modelo, e na concepção de linguagem. Essa última, tomada enquanto instrumento de comunicação, o que não permite um trabalho que desemboque na autoria. Em relação à flexibilização da oferta, o que pretendemos mostrar é que se, por um lado, a proposta da reforma se diz inovadora, por outro lado ela aprofunda o abismo que separa escolas materialmente diferentes, na medida em que faculta certas exigências que ainda mantemos no atual modelo, como ter, no nível médio, uma formação dentro das escolas.