DIÁRIO DE LEITURA: UMA ENTRADA, UMA SAÍDA/READING DIARY: ONE ENTRY, ONE WAY OUT - Santos, Josalba Fabiana dos (Revista ECOS, 2020)
: Neste trabalho apresentamos uma metodologia que tem sido útil para a valorização da leitora e do leitor como produtores de sentidos de textos literários: o diário de leitura. Para refletir sobre a leitura, valemo-nos de alguns textos pontuais de Barthes (1987) e Compagnon (1999), e para o nosso estudo e aplicação do diário de leitura, Clifford (2002), Versiani (2005) e Lejeune (2008). Nenhum desses nomes trabalha diretamente com diário de leitura literária e alguns nem sequer trabalham com diários de qualquer natureza. Assim, a autoetnografia foi fundamental para compreendermos a observação (leitura) no contexto de uma comunidade (de leitoras e leitores). Da mesma forma, foi de vital importância a discussão de Lejeune sobre diário íntimo, pois o diário de leitura literária muitas vezes acarreta na expressão de intimidades.