ENSINO DE ESCRITA: O TEXTO LITERÁRIO COMO UMA POSSIBILIDADE/WRITING: THE LITERARY TEXT AS A POSSIBILITY - Souza, Bruna Francinett Barroso Faustino de; Campos, Sulemi Fabiano (Revista ECOS, 2020)
Esta pesquisa surgiu da observação de uma turma do Ensino Fundamental, na qual verificamos que as principais práticas de leitura e escrita dos alunos estavam relacionadas à comunicação imediata nas redes sociais. Notamos que, embora lessem e escrevessem muito, a escrita na escola representava um desafio pelo fato de os alunos tentarem reproduzir a linguagem e a estrutura composicional usadas no contexto virtual. Este artigo tem como objetivo apresentar experiências de leitura e escrita, para além das práticas utilitaristas, e defender o acesso ao texto literário como possibilidade para o ensino da escrita na escola básica. Para isso, tratamos das concepções de leitura subjetiva (ROUXEL, 2013) e leitura rigorosa (RIOLFI et al, 2014) sob as contribuições teórico-metodológicas de Geraldi (2015) e Larrosa (2017).