A NOMEAÇÃO DA CIDADE EM LIBRAS: UMA ABORDAGEM ENUNCIATIVA/LA NOMINATION DE LA VILLE DANS LA LANGUE DE SIGNAL BRÉSILIENNE: UNE APPROCHE ENUNCIATIVE - Vieira, Marta de Paula Vieira de Paula; Silva, Nilce Maria da (Revista ECOS, 2020)
Este artigo foi desenvolvido a partir da dissertação de Mestrado Profissional em Letras - ProfLetras - Cáceres/MT da Universidade do Estado de Mato Grosso/UNEMAT, que apresenta uma proposta didático-pedagógica desenvolvida com os alunos surdos do 9º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Marechal Rondon, em Vilhena/RO. O projeto objetiva a nomeação, em Língua Brasileira de Sinais/Libras, de locais da cidade de Vilhena e como produto deste trabalho, a produção de um glossário. Pelo viés dos estudos semântico-discursivos, a pesquisa fundamenta-se na Semântica do Acontecimento, de Eduardo Guimarães, em articulação com a Análise de Discurso, instituída por Michel Pêcheux, na França, e Eni Orlandi, no Brasil, e com a História das Ideias Linguísticas. O objetivo desse trabalho é criar condições para que o aluno conheça os sinais dos locais da cidade de Vilhena, já consolidados pela comunidade surda, e nomeie os locais da cidade que ainda não possuem um sinal em Libras.