DO VIRTUAL AO IMPRESSO: INDO PELA CONTRAMÃO? OU NÃO?/ FROM VIRTUAL TO PRINT: IS IT GOING BY THE WRONG WAY OR NOT? - Laurentino, Pollyana Cunha de Almeida; Santos, Gleide Amaral dos (Revista ECOS, 2020)
O presente artigo resultou de uma pesquisa de Mestrado, do Programa de Pós-Graduação – Mestrado Profissional em Letras, ProfLetras – UNEMATáceres, e foi desenvolvido sob a perspectiva da Análise de Discurso de linha francesa, filiada a Michel Pêcheux, trazida para o Brasil, por Eni Orlandi. Nosso objetivo foi desenvolver práticas de linguagem que proporcionassem aos alunos condições para se constituírem autores. O modo como os espaços digitais têm interferido na relação sujeito-língua-sociedade foi importante para se pensar a prática pedagógica. Refletimos sobre este outro modo de circulação do dizer, tendo em vista a não separação entre língua e cultura.