UMA GERAÇÃO DA UTOPIA, OU DA ESPERANÇA COMO PRINCÍPIO/A GENERATION OF UTOPIA, OR OF HOPE AS A PRINCIPLE - Junior, Benjamin Abdala (Revista ECOS, 2021)
O leitor de A geração da utopia pode se surpreender com a primeira frase do romance: “Portanto, só os ciclos eram eternos”. Na verdade, essa afirmativa permite compreender vários aspectos das estratégias narrativas desenvolvidas no romance. É de grafar, para nossa apresentação/discussão, o “portanto”, deslocado de sua função tradicional que aponta para a conclusão de um enunciado para a de introdutor da enunciação que se inicia. E também o fato de os ciclos já não serem eternos (“eram eternos”, afirma o escritor), deslocados, assim, de sua significação tradicional. PALAVRAS-CHAVE: Utopia; Angola; Pepetela.