UMA TRAGÉDIA PORTUGUESA SETECENTISTA: ELECTRA, DE FRANCISCO DIAS GOMES/A PORTUGUESE 18TH CENTURY TRAGEDY: ELECTRA Of FRANCISCO DIAS GOMES - Brasete, Maria Fernanda (Revista ECOS, 2021)
Resumo: Nesse artigo, pretende-se analisara influência da antiga tragédia grega na Electra de Francisco Dias Gomes, impressa em 1799, na Tipografia Régia Silvina, uma obra rara e muito pouco conhecida, presentemente disponível na Web, em formato digital. Sob a influência do arquétipo sofocliano, Francisco Dias Gomes recria o mito de Electra numa representação dramática indiscutivelmente singular na História do Teatro Português. As inovações introduzidas pelo autor português na reescrita dramática do mito grego inspiram-se, principalmente, na Electra sofocliana, se bem que explorem, com grande eficácia e originalidade, temas, motivos e até figuras de outras tragédias como Antígona ou Rei Édipo. A inclusão de Ismene, como irmã de Electra, a atuação de Idamante (o Pedagogo) ou a caracterização de Egisto e de Clitemnestra impulsionam uma reconfiguração do ancestral conflito trágico protagonizado pela Electra sofocliana, que ganha, todavia, uma intensidade dramática com novos matizes, na recriação de cenas paradigmáticas como a “cena da urna” ou a da anagnórise, ou pela supressão do matricídio. Palavras-Chave: Electra; tragédia portuguesa do século XVIII; Francisco Dias Gomes; mito de Electra; recepção da Electra sofocliana.