VOZES-MULHERES EM TRAÇOS POÉTICOS E ESCREVIVÊNCIAS/VOICES-WOMEN IN POETIC GESTURES AND ESCREVIVÊNCIAS - Fonseca, Maria Nazareth Soares (Revista ECOS, 2021)
RESUMO: O texto se estrutura com referências a poemas da escritora brasileira Conceição Evaristo para, a partir deles, discutir estratégias de encenação de vozes femininas negras que enfrentam, no campo da literatura afro-brasileira, as interdições impostas ao sujeito-mulher-negra, ao longo da história da diáspora africana até os dias atuais. Ao mesmo tempo, procura demonstrar que o conceito de “escrevivência”, cunhado por Evaristo, exprime um gesto escritural da força transgressora que já se anunciava em ações desenvolvidas por mulheres negras, ao longo da presença africana no Brasil escravocrata. Palavras-chave: Poesia; Conceição Evaristo; Escrevivência.