IMPOTÊNCIA E DEFICIÊNCIA MENTAL NA DRAMATURGIA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA: UMA LEITURA DE HOMENS DE PAPEL, DE PLÍNIO MARCOS/IMPOTENCE AND MENTAL DEFICIENCY IN CONTEMPORARY BRAZILIAN DRAMA: A READING OF HOMENS DE PAPEL, BY PLÍNIO MARCOS - Enedino, Wagner Corsino; Bulhões, Ricardo Magalhães (Revista ECOS, 2021)
RESUMO: A partir do texto Homens de papel, de Plínio Marcos, surgiu a reflexão sobre como se configura a representação da deficiência mental em uma das personas ao analisar-se, por meio dos traços estilísticos da obra, não apenas as questões ligadas à infantilização na linguagem e no comportamento, como também o modo como os catadores de papel, tipos excluídos do sistema social, posicionam-se diante das crises conversivas da personagem Gá, cujos conflitos mais intensos da obra são gerados em torno dela. PALAVRAS-CHAVE: Teatro Brasileiro Contemporâneo; Plínio Marcos; Deficiência mental; Exclusão; Personagem.